티스토리 뷰

반응형

 

2024년이 밝았습니다. 

 

새해가 밝으면 구정이 다가오고 구정이 다가오면 선물세트가 걱정이 되는 시기이기도 합니다.

 

많고 많은 선물세트가 있지만

 

한국인라면 빠질 수 없는 바로 그것

 

"한우" 선물세트가 있겠습니다.

 

그리고 우리나라에는 많은 한우가 유명하지만 

 

특히 "횡성한우"를 모르시는 분들은 없겠죠.

 

오늘은 횡성 한우가 유명한 이유를 알아보겠습니다.

 

 

횡성 한우 특성 알아보기

 

횡성 우시장 모습

 

옛말에 ‘사람은 서울로, 소는 횡성으로’라는 말이 있을 정도로 횡성은 예로부터 유명했습니다.

 

예로부터 횡성은 한우가 유명한 고장으로 미식가들의 발길이 끊이지 않던 곳인데요.

 

횡성에서 나는 한우는 특유의 입안을 감도는 감칠맛과 풍부한 육즙, 그리고 식감을 꼽을 수 있습니다.

 

그런데 왜 횡성에서는 좋은 한우가 나오는 걸까요?

 

그 이유는 횡성의 지리적인 특성 때문입니다.

 

 

 

횡성은 땅의 80% 이상이 높은 산지이기 때문에 공기 좋고 물 맑은 산지에서 자란 소들은 건강하게 잘 자랍니다.

 

또한 횡성은 높은 지대에 있기 때문에 춥고, 낮과 밤의 일교차가 뚜렷합니다.

 

그래서 소들은 추위를 이기기 위해 몸에 지방을 쌓아 놓지요.

 

그 덕분에 한우의 육질이 부드럽고 살이 풍부한 거예요.

 

 

 

또한 횡성군 관계자에 의하면

 

"횡성은 산간지역이면서도 논농사가 발달해 소의 먹이인 볓짚 조달이 쉽고

 

소의 운동량이 많고 일교차가 커 한우 사육에 최적의 입지를 갖춘 곳이다"

 

하고 하죠.

 

 

 

여기에 맛을 담보하는 추가적인 이유는 품종개량입니다.

 

횡성한우의 개량한 유전 형질은 횡성 밖으로 절대로 나갈수 없도록 관리가 철저하다고 하네요.

 

 

 

 

역사도 깊고 맛도 풍부한 횡성한우 !!

 

횡성에 가지 않더라도 다양한 인터넷 및 주위 음식점을 가서 맛볼 수 있습니다.

 

오늘 저녁은 맛있는 횡성한우.. 어떠신가요 ?

 

반응형